Плотоядное растение, которое ловит и переваривает червей, обитающих в земле близ его корней, обнаружили учёные из Бразилии и США. Охотиться на живых существ представителям рода Philcoxia помогают липкие подземные листья.
Растение вида Philcoxia minensis известно учёным много лет. Однако ранее было установлено лишь, что цветок, произрастающий в бразильской саванне Серрадо, обладает листьями, образующими липкий секрет, а также микроскопическими подземными листьями, которые зачем-то растут под землёй.
Рафаэл Оливейра (Rafael Oliveira) из бразильского государственного университета в Кампинасе и его коллеги из Бразилии и США попытались разобраться, зачем растению прятать листья, преобразующие энергию солнца, в песчаных почвах. Листики, диаметр которых не превышает одного миллиметра, образуют целую подземную сеть.
Когда ботаники исследовали подземные листья P. minensis под электронным микроскопом, выяснилось, что на них налипли крошечные черви нематоды. Учёные решили выяснить, действительно ли растения питаются червями или же придерживают их для почвенных бактерий (которые затем могли бы питать своими веществами P. minensis). Для этой цели они создали миниатюрную пищевую цепочку.
Для начала они вырастили культуру бактерий, которая носила в себе тяжёлый изотоп азота (не такой как встречается в природе). Затем эти бактерии учёные скормили нематодам, которые позднее поместили рядом с листьями растения.
По прошествии некоторого времени ботаники изучили изотопный состав листьев и выяснили, что уже через 48 часов 15% азота в них составляла тяжёлая форма. “Когда я впервые получил результаты, я не мог поверить, что P. minensis действительно питается червями”, – рассказывает Оливейра. Более того, P. minensis в своём рационе в основном полагается именно на нематод.
Так как учёные не обнаружили на листьях никаких грибков или прочих организмов, которые могли бы “осваивать” червей, они сделали вывод, что растение ловит нематод, а затем переваривает их при помощи своих ферментов.
В дальнейшем ботаники из Бразилии и США планируют выяснить, как P. minensis завлекает червей в смертельные ловушки и нет ли среди его жертв других мелких существ.
“Мы обнаружили великолепный пример того, как растения, неспособные добраться до источников воды, приспосабливаются к тяжёлым условиям среды”, – говорит Рафаэл.
Действительно, плотоядные растения чаще встречаются в регионах, где количество полезных веществ в почве очень мало. Вероятно, этот дефицит заставляет их забирать белки из тел жертв (насекомых, а иногда и мелких грызунов). На сегодняшний день на планете только 0,2% цветущих растений относят к плотоядным. Но, судя по нынешнему открытию, масса механизмов охоты может быть неизвестна науке.
То есть нас окружают гораздо больше “убийственных” растений чем мы думаем. С другой стороны, по большому счёту все растения можно было бы относить к плотоядным. Так как почти все они полагаются в основном на фосфор и азот, которые образуются в ходе распада органического вещества (проще говоря, мёртвых организмов).