Обычный черный чай помогает избавиться от лишнего веса, пришли к заключению японские ученые под руководством доктора Хироаки Ядзима из компании Kirin Beverage. Но стоит добавить в него хотя бы немного молока, – и эффект исчезает.
Способность черного чая позитивно влиять на обменные процессы уже доказывалась ранее. Минувшей осенью профессор китайского университета в Тянцзине доктор Чэнь сообщил о результатах исследования, из которых следовало что черный чай содержит в себе столько полисахаридных соединений, сколько нет ни в зеленом чае, не в других травяных напитках. Именно эти вещества ускоряют обмен веществ и снижают уровень сахара в крови, что делает черный чай крайне полезным при ожирении и сахарном диабете II типа.
Исследование японских специалистов показало, что в чае содержатся теафлавины и теарубигины – вещества – полифенолы, которые мешают кишечнику всасывать жир в полном объеме. Во время экспериментов ученые кормили крыс продуктами с высоким содержанием жиров и дополнительно давали грызунам чайный экстракт. В ходе наблюдения было установлено, что чайные полифенолы не дают развиваться ожирению у животных. В их крови была зафиксировано снижение концентрации холестерина и жирных кислот, а кроме того, черный чай буквально плавил жировые ткани в организме зверьков.
Что важно: в сочетании с молоком чай моментально теряет свои «похудательные» свойства, которые нейтрализуются под воздействием молочных белков.
«Когда человек пьет чай вместе с молоком, полезные вещества образуют комплексные соединения с молочным протеином и выпадаю в осадок»
, – поясняют исследователи.