Чтобы на талии не прибавилось пару-тройку лишних сантиметров, не пробуй ложками приготовленные блюда и не забивай стол разносолами. А что должно быть на столе тех, кто следит за фигурой, подсказывает к.м.н., диетолог Марина Копытько.
Не устраивай ассорти в желудке!
– Обязательно должен присутствовать салат или нарезка из свежих овощей. Салат лучше заправить подсолнечным или оливковым маслом.
– Для других салатов можно приготовить гораздо более полезную смесь, чем обычный майонез. Свежий несладкий йогурт с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй. Также полезным для талии соусом станет смесь 65-процентного майонеза и низкожирной (10-процентной) сметаны.
– Для горячего блюда вместо традиционного куска мяса предпочти рыбу или курицу. Курицу можно обмазать смесью йогурта с чесноком – она сохранит сочность и придаст приятный запах мясу. Запекай горячее в фольге или кулинарном рукаве (пакете). Такой способ приготовления очень щадящий для желудка и талии – горячее готовится в собственном соку, фактически на пару.
– Гарнир лучше не готовить вообще – его вполне достойно заменят салаты. А привычная для нас картошка слишком сытная в без того богатый на калории праздник. Если совсем не представляешь себе стол без гарнира, предпочти рис с овощами. Тем более, что к рыбе и птице он подходит как нельзя лучше.
– Главное правило новогодней ночи – не устраивай ассорти из кучи салатов и горячего у себя в желудке! Пять разных блюд (включая фрукты) – это оптимальная нагрузка для организма.
Запивай с умом
– Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ей будет уместно запить все – от водки до куска курицы.
– Если следишь за фигурой, соки на стол лучше не выставлять вовсе, особенно нектары с добавлением сахар. Единственное исключение – томатный или овощной.
– Из шампанского лучше выпустить пузырьки, тогда новогодний напиток не будет сильно раздражать желудок.
– Предпочти полусухое вино полусладкому. Оно менее калорийно.